40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Мексика. Праздник, который всегда с тобой

16+
1.jpgУгадайте, зачем туристы из разных стран едут в Мексику? Исследовать культуру древних цивилизаций майя и ольмеков? Закусывать текилу пейотлем? Станцевать сальсу в кабачке, купить пеструю национальную одежду, сомбреро, наконец?  


Подготовили: Елена СОКОЛОВА («Лион­Тур»), Марина САМКОВИЧ (журнал «Досуг в Нижнем» № 14, 2012 г.)


МОРЕ И САЛЬСА

Большинство туристов из России, а еще ­ из США и Европы, сегодня едут в Мексику... за пляжным отдыхом. Туров, в том числе комбинированных (пляж + экскурсии) в Мексике ­ на любой вкус. И даже если вы поехали в страну не для того, 2.jpgчтобы купаться, в конце, начале или в середине путешествия вас все равно ждет приятный бонус ­ белый песочек Канкуна или Ривьеры-Майя и бирюзовая гладь Карибского моря. Моря, в лазурь которого словно капнули молока и налили флюоресцентной краски, поэтому оно светится изнутри... Ни больших волн, ни полного штиля: удобно для дайвингистов, любителей серфинга и просто купальщиков.

Мы жили в Ривьере-Майя ­ чудном курортном месте на полуострове Юкатан. 180 км белого песка и лазурного моря, отели с огромной территорией и миллионом соблазнов, так что гулять и купаться можно было до изнеможения.

3.jpgСтолица Ривьеры-Майя ­ Плайя дель Кармен, городок как с картинки: домики, порт, рестораны, мачо и мучачо. Вечером город превращался в сплошной праздник жизни. В парках можно было услышать развеселый, похожий на фортепиано из старого немого кино, звук маримбы. Этот популярный в Латинской Америке инструмент похож на ксилофон, звук которого усиливается деревянными трубами-резонаторами, и играют на нем иногда втроем или вчетвером. То там, то тут выступали музыканты ­ марьячи в очень красивых костюмах и пели свои песни. Мексиканцы вообще очень музыкальны. Удивительно, но в небольших городках до сих пор жива традиция серенад ­ кавалер нанимает марьячи петь под окном дамы. Считается, что если та зажгла в комнате свет, значит, сказала «да».

В клубах танцевали сальсу. Сальса по зажигательности ­ номер один, недаром назвали этот танец именем острого соуса!4.jpg Этот танец мексиканцы танцуют страстно и с азартом ­ кавалеры отчаянно крутят дам вокруг руки, а те в ответ соблазнительно вертят аппетитными попками.

У местных принято приглашать на танец незнакомок и незнакомцев, и это совершенно необязательно означает желание каких-то отношений: сальса сама по себе самодостаточна.

На площади города устраивали файер-шоу с людьми-скульптурами. А еще в Плайя дель Кармен есть музей сигар и музей текилы с бесплатной дегустацией.

В общем, курортное побережье Мексики ­ «праздник, который всегда с тобой». Но нам хотелось исследовать страну поглубже.

ЧИЧЕН-ИЦА И ПИРАМИДЫ

5.jpgПочти весь обслуживающий персонал в отелях, ресторанах и исторических зонах ­ потомки индейцев майя. Их очень легко узнать: они низкорослые, полненькие и немного квадратные. У них миндалевидные глаза, круглые лица и темная кожа. Говорят они на испанском, но с детства знают и индейский. А вот английский знаком не всем местным жителям, так что готовьтесь, в случае чего, объясняться жестами... Мексиканцы ­ очень добрые и услужливые люди, они обязательно вам помогут, даже если вы заблудились.

Правда, когда в начале XVI века в Мексику пришли конкистадоры под предводительством испанца Кортеса, майя вовсе не показались им милыми.

Как известно, Кортес носил бороду, поэтому безбородые майя признали в нем бога Кецалькоатля, возрождения которого ждали почему-то именно в этот момент. Новоявленного «бога» жрецы с трепетом провели под ручки в самый центр священного города Чичен-Ица ­ и там Кортес с ужасом увидел ступени храма, черные от крови. В то время в Чичен-Ице активно практиковали человеческие жертвоприношения.

7.jpgВообще, есть ощущение, что майя просто жили под руководством психопата-садиста. В Чичен-Ице мы посмотрели храм, все стены которого были покрыты изображениями черепов (археологи выяснили, что храм украшали и настоящие черепа ­ их вешали на крючки вдоль стен). На сохранившемся поле для игры в мяч играли… отрезанными человеческими головами. Смену времен года и другие знаковые события жрецы отмечали, накидывая на плечи свеженькую, только что снятую, человеческую кожу.

Сегодня Чичен-Ицу показывают туристам ­ это целый город площадью 9 гектаров. Там есть и старинные храмы-пирамиды, и обсерватория, и площадка для игры в мяч, и дом главного жреца и много других сооружений. Главное здание города ­ пирамида Пернатого Змея, Эль Кастильо, известная тем, что количество всех ступенек на ней 91.jpgсоставляет число дней в году ­ 365. Если вы попадете на эту пирамиду в день весеннего или осеннего равноденствия, то увидите, что тень от солнца, двигаясь по ступенькам храма, напоминает медленное движение гигантской змеи. Двигался змей не просто так, а к Колодцу смерти, куда сбрасывали людей, ­ на дне его археологи обнаружили множество скелетов…

В общем, древнее место прекрасно и ужасно одновременно, а еще ­ там действительно чувствуешь мистический трепет. Самое сильное ощущение ­ на вершине пирамиды Эль Кастильо, хотя подъем по древним ступенькам ­ дело очень сложное: многие члены нашей группы не «доползли» до верха. Говорят, что именно эту пирамиду для туристов недавно закрыли: ее склоны расположены под углом 45 градусов, так что подъем и спуск, вообще-то, дело опасное.



ПЕЙОТЛИ И КАСТАНЕДА

9.jpgСейчас очень популярны эзотерические туры в Мексику. Действительно, есть в этой стране что-то магическое. За «расширением сознания» сюда отправлялись разные деятели андеграунда, прежде всего, американского.

Но, пожалуй, больше всего интерес к этой стороне Мексики подогрел писатель Карлос Кастанеда, герои которого бродили по многим здешним местам. По следам Кастанеды едет все больше российских туристов, и турфирмы не остаются в стороне. Перед путешествием, на сайте одной из фирм, я читала о 28-дневном (!) туре по мексиканским «местам силы», во время которого россиянам предлагалось: участие в шаманской грибной церемонии (уточнялось, что шаманка Хулия использует семь видов грибов, погружающих в транс, называя их «святыми деточками»); церемония с Пасторой (одной из разновидностей сальвии, обладающей психоактивными свойствами); церемония с семенами олилуки; церемония Хикури (Пейота) под руководством вождя племени Уирарика (!); церемонии Темаскаль и многое другое. 92.jpg

Обязательным пунктом программы было прописано ежедневное «усвоение полученного опыта» ­ вероятно, приведение «расширенного» сознания в божеский вид и в какие-то рамки.

Подобные туры ­ конечно, экстрим, а вот съездить на экскурсию к шаманам, в настоящую индейскую деревню, сегодня может любой. Интересным там показалось все: и сама церемония, и быт индейцев, которые несмотря на вояжи туристов, просто живут ­ так, как делали их предки еще 300 – 500 лет назад, вдали от цивилизации.   


ЛАМАНТИНЫ И ЯГУАРЫ

8.jpgМексика ­ огромная страна. Есть здесь и действующий (к счастью, пока не сильно) вулкан Попокатепетль, и пустыни, в которых, как деревья, растут огромные кактусы, а вместо грибов ­ похожие на зеленую репку пейоты. И старые колониальные городки, соседствующие с развалинами древних цивилизаций. И многомиллионный мегаполис Мехико, уступающий, пожалуй, только бразильскому Сан-Пауло или японскому Токио. Во все эти места сегодня возят туристов. Составить самый необычный тур, индивидуальный или с мини-группой, проще простого. Расстояния, правда, значительные, поэтому планируйте поездку минимум на 10 ­ 14 дней, чтобы успеть все.  

93.jpgМне же хочется рассказать о чудесной мексиканской природе, с которой мы познакомились в национальных парках Юкатана ­ ШельХа и Шкарет. Первый ­ место для прогулок и релакса, где в естественных условиях живут всевозможные твари: большие разноцветные попугаи, огромные игуаны и пушистые неведомые зверьки, похожие то ли на лис, то ли на котов. В лагуне парка мы плавали с морскими животными ­ дельфинами, котиками и даже морскими коровами ­ ламантинами.

В Шкарете тоже куча живности: ламантины, тапиры, леопарды, парк бабочек, парк птиц. Там же мы познакомились 94.jpgс жизнью огромных морских черепах. А еще ­ отправились в плавание по подземным рекам, которых в Мексике ­ множество, искупались в водопаде и посмотрели шоу в деревне майя. В общем, приехали к открытию и с большим удовольствием провели в парке весь день...

Что еще можно сказать о Мексике? Широкополые сомбреро уважают лишь местные «ковбои»-чаррос, под натиском глобализации превратившиеся почти в фольклорных персонажей. Буррито в ресторанах мы так и не встретили. И что в остатке, за вычетом стереотипов? Огромная 105-миллионная страна, самая большая среди всех испаноязычных, уступающая по культурному разнообразию, кажется, лишь Индии. Глядя на жизнерадостных 95.jpgмексиканцев, трудно поверить в предсказание конца света, которое, по календарю майя, должно случиться  в 2012 году.

Прямым рейсом Москва ­ Канкун (11 часов лету самолетами «Трансаэро») или из Москвы с пересадкой во Франкфурте (по времени дольше, зато на самолетах «Люфтганзы»). Также заманчив вариант: рейс Москва ­ Гавана с остановкой в столице Кубы, откуда до Канкуна ­ 30 минут лету.



Стоимость 10-­дневного путешествия в Мексику на двоих в «пятизвездниках» по системе все включено ­ от 120 тысяч руб.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.