40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Обыкновенная Ирландия

6+
Ирландия1.jpgИрландию в России знают и любят. Знаменитый "Гиннес", ирландские танцы и музыка, анекдоты про зловредных англичан, парады ко Дню Святого Патрика, – жителям российских мегаполисов все это давно знакомо. Российский турист пока в Ирландию едет неохотно ­ дороговизна, сырой климат, визовые препоны, отсутствие пляжных и горнолыжных развлечений. Но истинный фанат, как известно, ищет не причины не ехать, а возможность съездить. Итак, Ирландия глазами нижегородского кельтомана!

Текст и фото Марины НАБАТЧИКОВОЙ
(журнал «Отдых НН» № 3(7), 2013 г.)


ФАКТЫ


Ирландия занимает большую часть одноименного острова по соседству с Великобританией. На протяжении нескольких веков англичане считали ее своей сельскохозяйственной колонией, стараясь по возможности истребить все, чем ирландцы были непохожи на своих соседей ­ язык, культуру и традиции. Но к началу XX века выяснилось, что ирландцы не только способны заниматься политикой и бизнесом, но и неплохо стреляют. После двух кровопролитных войн Ирландия избавилась от навязчивой английской опеки иИрландия2.jpg в 1922 году стала независимым государством. Под властью британской короны остался Ольстер – шесть промышленно развитых северных графств, населенных протестантами, – потомками британских переселенцев.

Ирландия входит в зону евро, но не входит в Шенгенское соглашение, является членом Евросоюза, но всегда сторонилась любых военных блоков. Трехцветный флаг Ирландии символизирует католиков (зеленый), протестантов (оранжевый) и их мирное сосуществование (белый). Официальный язык – ирландский, но это чисто из принципа. На практике 90% ирландцев говорят исключительно по-английски.

ТИКЕТ ТУ ДАБЛИН

Получить ирландскую визу россиянину не проще, но и не сложнее, чем шенгенскую. Никаких ужасов американского и британского посольств. Я собрала все бумажки, заплатила консульский сбор – и через две недели у меня была виза.

Билеты в Ирландию лучше покупать за пару месяцев. Самая дешевая компания, которую я нашла, осуществляющая подобные перевозки, – AirBaltic. Лететь придется с пересадкой через Ригу, но эти незначительные неудобства с лихвой окупаются ценой.

Ирландия3.jpgПосле покупки билетов и решения визовых вопросов имеет смысл определяться с городом (городами) проживания и бронировать отели. Делать это удобнее всего через международный портал booking.com. В Ирландии очень распространены так называемые B&B – Bed and Breakfast. Это когда домовладелец превращает часть комнат в подобие гостиничных номеров и сдает их всем желающим. Опытным путем установила, что, при отсутствии какой­либо разницы в цене, последние предлагают куда более скудный сервис. Так что советую выбирать отели. Оптимальным вариантом для экономных будет брать завтраки при брони отеля – кормят там на убой, хватает до вечера – и двухразового питания будет вполне достаточно.

Если вам еще нет 26 лет, перед отъездом можно сделать студенческую карту, она дает скидки на посещение большинства достопримечательностей в Ирландии.

В Ирландии масса достопримечательностей – монастыри, замки, природные памятники. До большинства из них можно легко доехать самому, без поиска и ожидания организованных экскурсий. Некоторые дневные экскурсии самому осуществить невозможно – их заказывают через Интернет или покупают в самом городе пребывания. Но сразу скажу, что из Дублина можно взять экскурсию практически в любую точку страны. Во всех крупных городах есть туристический офис, в котором можно взять бесплатную карту города с указанием достопримечательностей, узнать об экскурсиях и о местах, которые можно посетить самому.

ИРЛАНДСКОЕ ВРЕМЯ

Ирландия5.jpgЭкскурсии, как правило, стартуют в 9.00. Соням в Ирландии не рады – на осмотр выездных красот уходит самое малое полдня, а то и весь день, так что после 11­12.00 утра можно и не успеть уехать. Однако и «совам», судя по всему, тоже рады не особо – города практически вымирают к 7 вечера. В Ирландии вообще время течет как-то по-особенному. Магазины закрываются в 17.00, крупные (типа Spar) работают до 22-23.00. Народ растекается кто по домам, кто в пабы, улицы вечерами стремительно пустеют. В пабах народ начинает расходиться в 11 вечера – это уже считается неприлично поздним вечером.

Большинство премьер стартуют на месяц-два позже мировых. Довольно странно видеть повсюду надвигающиеся премьеры фильмов, которые ты видел этим летом. В общем, как гласит местная поговорка, «Когда Господь создавал время, он создал его достаточно».

Автобус из аэропорта в Дублин стоит 6 евро. По городу автобусные перевозки стоят до 2 евро, но в том же Дублине достаточно легко перемещаться на своих двоих – и увидишь больше, да и расстояния для русской ноги непривычно малы. Можно арендовать велосипед за весьма скромную сумму, причем.

СТОЛИЦА ВСЕГО


Ирландия6.jpgДублин – столица Ирландии, центр всего. На каждом шагу достопримечательности: если церкви, так 12­13 века, дома-переулки – так из Средневековья. Специально для туристов в Дублине, как и в большинстве городов Ирландии, есть туристический автобус, на котором можно совершить обзорную экскурсию по городу. Гид все расскажет и покажет, только успевай все это фотографировать. Впрочем, на любой понравившейся остановке можно выйти, погулять, и с тем же билетом сесть на следующий автобус, благо курсируют они достаточно часто. Стоимость билета на весь день – 16 евро.
Основная пешеходная зона ограничена двумя каналами – это Гранд-канал и Ройял-канал. Тринити-коледж – богемное заведение, самый престижный университет страны. Изначально университет был построен англичанами для протестантов в целях искоренения католической религии в Ирландии. Сейчас там учатся вне зависимости от вероисповедания порядка 15 тысяч студентов.

В корпусе библиотеки, в Длинном зале хранится знаменитая Книга Кельтов – рукописное Евангелие 800 г., ярко иллюстрированное. Книга разделена на фолианты, так что одновременно можно увидеть несколько частей книги. Каждый день хранитель музея переворачивает одну страницу фолианта, а на просмотр целой книги надо потратить около года.

В Длинном зале можно увидеть еще один раритет – самую старую в Ирландии арфу, что была обнаружена на месте сражения у реки Бойн. В арфе 29 струн, она деревянная. Именно ее изображают на гербе Ирландии.

Ирландия7.jpgДублинский замок не может не произвести впечатления, если это ваш первый увиденный замок. Но на фоне остальных замков он смотрится довольно скромно. Вот почему стоит осмотр каменных строений страны начинать именно с него – чтобы не было потом мыслей, что в столице Ирландии самый плюгавый замок. Dublin Castle построен в 13 веке и является одним из 14 редчайших замковых ансамблей страны.

В Ирландии царит потрясающая чистота. При этом урны для мусора встречаются не так уж и часто. Наверное, все же чисто там, где не сорят, а не там, где убирают. Страна давно уже освоила раздельный сбор мусора. Так, гуляя по Дублину, мы встретили отдельные контейнеры для стекла, пластика, бумаги и даже ношеной одежды – видимо, для использования в качестве «секон-д­хэнда».

РЕКОРДЫ ГИННЕСА


Градообразующим предприятием города вот уже пару веков является пивоварня «Гиннес».

Вы можете не любить этот темный стаут (крепкое пиво), но зайти в музей Гиннеса стоит непременно. Музей завода, выстроенный в виде огромной пинты, состоит из 7 этажей, с каждого из которых открывается все более фантастический вид. А сверху чудесно видно город практически на все 360 градусов. Здесь же можно продегустировать сей божественный напиток. Розлив «Гиннеса» превращен в ритуал. Известно, что для розлива идеальной пинты пива необходимо 119,53 секунды. Пиво наливается в два этапа – сначала заполняется две трети стакана, потом необходимо дождаться поднятия всех пузырьков – пиво из молочного на глазах становится темным. После поднятия всей пены вверх доливается оставшаяся треть.

ОТ КОРКА ДО КОРКА


Ирландия4.jpgКорк – одна из культурных столиц Европы. Город знаменит красивейшей церковью св. Петра и Павла, здание относят к 12 веку, а шпилем у нее служит фигура рыбы – древний христианский символ. Также в Корке есть университет, знаменитый рынок, музей сливочного масла, церковь св. Патрика с частичкой мощей самого святого, церковь св. Анны – самое высокое строение в Корке. С колокольни этой церкви можно оглядеть город практически с высоты птичьего полета.

Пешеходный центр так же находится между двумя каналами, на сей раз реки Ли. Вкусно и недорого поесть можно в местечке Louie Yang’s Buffet, что недалеко от пересечения улиц Henry Street и Grattan Street. По городу ходить приятно, но места для гуляния катастрофически мало: шаг вправо ­ шаг влево, – и частная собственность.

Главная достопримечательность в окрестностях Корка ­ знаменитый замок Бларни. По поверьям, в замке есть камень, поцеловав который, можно обрести красноречие. Чтобы поцеловать камень, нужно практически оказаться вверх ногами на вершине замка, за ноги при этом вас будет держать специально обученный человек. При желании вас сфотографируют и за сколько-то денег внизу отдадут ваше фото.

От Корка рукой подать до городка Килларни, откуда начинается одна из самых красивых обзорных экскурсий по полуострову Ивера (Iveragh Peninsula). Сам маршрут около 115 миль является самым популярным в Ирландии. Во время поездки автобус делает небольшие остановки, чтобы туристы могли запечатлеть наиболее выдающиеся красоты. Прогулка по полуострову безумно красива, можно весь день любоваться то на скалы, то на Атлантический океан. Рядом с такой красотой особенно остро понимаешь, зачем и для кого необходимо оставить хотя бы часть планеты в ее первозданном виде.

 ЛИМЕРИК И МОХЕР

Ирландия8.jpgЛимерик был основан в 10 веке датчанами. Город маленький, все настолько находится в пределах досягаемости, что не понятно, зачем по городу ходят автобусы. Узкие улочки и прилепленные друг к другу дома породили миниатюрные строительные машины – мини-подъемник и мини-каток для укладки асфальта шириной полтора метра.

Недалеко от Лимерика находится замок Банратти, к которому примыкает одноименный фолк-парк, – дома 18­20 веков.

 Вот куда обязательно следует съездить, так это к скалам Мохер. Вид отвесной пропасти в двести с лишним метров никого не оставит равнодушным. В Лимерике существует куча предложений по Cliffs of Moher, мы бронировали через Интернет Barrat tour и не разочаровались – водитель вел экскурсию на совесть.

ГОЛУЭЙ И КОННЕМАРА

Голуэй ­ красивый город, вытянутый вдоль побережья Атлантического океана. Река Корриб, протекающая по городу, считается самой быстрой в Европе, через реку перекинуто огромное количество красивых мостов, гулять там ­ одно удовольствие.

На Quay-Street находится рыбное заведение McDonagh’s. Моряки одного нашего судна в 1989 году выдали ресторану диплом, удостоверяющий, что это заведение является лучшим во всех портах Атлантического и Тихого океана, куда они заходили. Плюс ко всему, ресторан славится своими демократичными ценами.

Из Голуэя можно взять обзорную экскурсию по части одноименного графства, которая зовется Коннемара. Это одно из красивейших мест в Ирландии – горы, долины между океаном и озером Корриб, аббатство Ирландия9.jpgКайлмор (Kylemore Abbey). Аббатство действующее, монахиням запрещено соприкасаться с внешним миром, поэтому с людьми они не общаются. Тяготы аскезы компенсируются платным входом на территорию аббатства, а также продажей картин, фруктов, овощей и различных поделок.

Подводя итоги, можно сказать, что минимум времени для открытия Ирландии – это две недели. Имеет смысл ездить по городам, а не оставаться в одном. Не стоит ничего бояться – люди доброжелательные, с удовольствием помогают в сложных для туристов ситуациях. Постоянные подсказки буквально на всем создают атмосферу страны с интуитивно понятным интерфейсом. И хотя порой вас не отпускает ощущение аттракциона с выманиванием ваших денег, Ирландия – она настоящая. Обыкновенная Ирландия.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.