40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Отличная от других

12+
для-врезки.jpg
Шумные развлечения, питание «все включено» с утра до ночи и анимация в промежутках — этого в Хорватии не найти (где искать — вы и сами знаете). А вот потрясающая природа, безупречно чистое море, четыре тысячи километров побережья, усыпанные хвоей и украшенные скалами и бухтами — это пожалуйста. Хорватия – отличная страна… от других.



Елена Минская (журнал «Отдых НН» № 4(8), 2013 г)


Отличие № 1

Хорватия1.jpgВосточное побережье Адриатики действительно самое красивое побережье на Средиземном море. Причем, это не хорваты придумали, это они слышали от других: яхтсменов, мореплавателей, от римских императоров, которые строили здесь целые города для отдыха и удовольствий. Да что там императоры! Сам великий Шекспир местом действия своей «Двенадцатой ночи» выбрал именно Хорватию. У великого мастера действительно был хороший вкус – острова(их больше тысячи), заливы, горы, прозрачная бирюзовая вода, рощи (сосновые, миртовые, оливковые, кипарисовые). Чайки едят из рук, белки шмыгают прямо под ногами. И над всем этим экологически чистым великолепием развевается голубой флаг ЮНЕСКО как главное и безоговорочное  подтверждение того, что вода здесь – самая чистая в Европе.

НО… За все в жизни надо платить. Особо предупреждаю купальщиков-­загоральщиков. Без специальных резиновых тапочек-­галошек в море не войдешь – острые камни. О песчаных пляжах  и бесплатных шезлонгах тоже следует забыть. Залечь придется на заранее купленное полотенце либо на травке (если повезет), либо прямо на скалы.

В ­общем, любителей турецкого «все включено» просьба не беспокоиться.

Отличие № 2


Хорватия2.jpgОбщаться с хорватами просто, как дважды два. Ведь по-хорватски два – это два, да – да, нет – нэ, доброе утро – доброе ютро, спасибо – хвала, напитки питии, а в городе Буйе есть даже улица «писяка» Максима Горького. Чего не понял сразу, о том можно догадаться. Большой плюс для тех, кто не знает ни немецкого, ни английского, или знает, так сказать, «со словарем».

И все­-таки несколько «непонятных» слов стоит запомнить. Например, «кравата» (нет, это не кровать!) – галстук. Хорватское изобретение!

Да, именно хорватское, а не французское –от «Кроатия», то есть «Хорватия». В XVII веке галстук пришелся по вкусу французским солдатам, а только потом – всему остальному миру. А один модный дом выпускает галстуки под названием «Кравата-4», то есть таких галстуков только четыре в мире.

Хорватия3.jpgИ когда они продаются, эскизы уничтожаются. Так что, чтобы подчеркнуть свою «почти уникальность», можно такой сувенирчик на память приобрести. Ну а те, кто хочет испытать какое оно, хорватское счастье, должны запомнить слово «морчич». Это ювелирные украшения – броши, булавки, подвески, сережки в виде головы турчонка, хотя, честно говоря, очень похоже на негритосика, ой, простите за политнекорректность, афро-американчика. Придумали это украшение в честь какой-­то победы над турками и говорят, оно приносит счастье. Сама купила сережки, но пока счастье не навалилось. Может, другим повезет больше?


Отличие № 3


Хорватия4.jpgВсего каких­-то 40 минут – и вот она, самая знаменитая лагуна мира, Венеция. Никаких виз, никаких таможенных проволочек, а только Тициан, Микеланджело, Сан­-Марко, маски, гондольеры, ну, и, конечно, голуби (а куда же без них!). Ну, а для того, чтобы обновить гардеробчик, можно добраться до Триеста за два часа. Этот портовый город – просто рай для любителей шоппинга.

Кстати, сами хорваты одеваются не у себя, а именно в Триесте. Да и производственных компаний своих на всю Хорватию всего две, все остальные – итальянские. И это можно понять, девять веков под Италией – это вам не триста лет татаро-­монгольского ига. И стоит ли удивляться, если даже в Загребе найти ресторан с местной кухней – проблема, зато пиццерий – сколько душеньке угодно. Даже «каноба» ­ национальный семейный ресторан, которым наши братья южные так гордятся, предлагает «настоящую хорватскую еду» ­ пицца, спагетти, минестроне.

Хорватия5.jpgПравда, напитки действительно «те самые» ­ сливовица, грашевина и черно вино (на самом деле оно красное). Ну, и где же обещанный гастрономический рай? Можно попробовать поискать его в Хуме, самом маленьком городе на свете, где живет всего 23 человека. Там, как ни странно, есть тоже свой «каноба». И говорят, он самый лучший в Хорватии.

Штрукли, рыбный гуляш, индюшка с тестом – может быть, все это там? Быть может… Но обнадеживать не буду, так как сама туда не добралась.


6 причин отдохнуть в Хорватии


Хорватия7.jpgХорватская кухня имеет утонченный, средиземноморский характер с явным итальянским акцентом. Всегда свежие дары моря - кальмары, жаренные на гриле, рисотто с каракатицами, блюда из рыбы и морских моллюсков, хорватский овечий сыр и нежнейшая ягнятина... Все это запивается великолепными винами.

***

Хорватия считается одной из самых красивых стран мира. Здесь 7 национальных парков, которые занимают 70% территории страны. 16 озер, расположенных в густом лесу, соединены между собой 92 каскадами водопадов. 
***

В Хорватии самое чистое море в Европе. Количество пляжей, которые имеют «Голубой флаг» ЮНЕСКО, с каждым годом все растет! Даже соседи итальянцы предпочитают отдыхать на побережьях Хорватии.

***

Здесь множество древних городов, каждый из которых имеет свой неповторимый колорит, свою архитектуру, свою историю. Дубровник, Ровинь, Опатия, Пула, Сплит, Пореч и др. - это настоящие музеи под открытым небом. Дубровник называют «Жемчужиной Адриатики»

***


Хорватия6.jpgНаших туристов радует отсутствие языкового барьера. Русский и хорватский языки имеют много похожих слов и, буквально через 3 дня пребывания в Хорватии вы можете общаться с местным населением.

***

Где бы вы ни отдыхали: на полуострове Истрия (аэропорт г. Пула), в Средней Далмации (а/п г. Сплит) или на юге в Дубровнике, вам будет предложено от 8 до 10 вариантов экскурсий, а также поездки в Черногорию, Албанию и Венецию.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.