40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Страны Латинской Америки: Полная маньяна...

1.jpg
Благодаря впечатлениям наших рассказчиков мы побываем в нескольких странах Латинской Америки. Это  безумный, безумный, безумный  и счастливый мир. Начнем мы свое путешествие  с природных заповедников Венесуэлы, затем заглянем в страну тангерос Аргентину, погостим в Мексике и слегка на Кубе...

Беседовала журналист журнала «Досуг в Нижнем» (14, 2012 г.) Юлия КУБАРЕВА


Фотохудожник Владимир Алексеев провел в Венесуэле несколько недель, забравшись в самый эпицентр здешних нравов и обычаев.

2.jpgЛовил пираний на удочку, воевал с крокодилами, фотоохотился на ягуара... и вообще говорит, что если с чувством подойти к изучению далекой республики Венесуэлия маньянского происхождения, понадобится как минимум месяц. Природа здесь ­ это прикосновение к чему­то совершенно иному. Неземному. Не из этого мира. Птицы туканы с огромными, едва ли не больше туловища, клювами; гамаки, развешанные на паромах, в которых коротают время рейса спящие аборигены; оринокские крокодилы, ленивые анаконды, колонии капибар, огромные птичьи стаи в огромном экваториальном небе... Весь этот калейдоскоп впечатлений, каждое из которых пересказывается отдельной историей, уникальной и притягательной.



3.jpgВладимир Алексеев:

­ Зверье там ползает, бегает и летает в таком количестве, какого я нигде еще не видел. Обезьяны и диковинные птицы, невероятной красоты цветы и крокодилы, множество черепах, пасутся стада забавных капибар, водосвинок. Самое ядовитое существо этих мест ­ сколопендра. Видел и ее. Анаконду даже за хвост тянул. Ловил на индейскую удочку пираний.

Вообще в поездке я впервые снимал животный мир. И это доставило огромное удовольствие. Увлекательно, азартно, масса положительных эмоций.


ВПЛАВЬ ПО РЕКЕ ОРИНОКО

4.jpgВ двух перелетах от островов Маргарита и Коч лежит дельта реки Ориноко. Это вотчина анаконд, диких обезьян, пираний, попугаев и прочей живности. Здесь по берегам живет племя варао.

Владимир Алексеев: ­ Они живут в природе, предлагая туристам сувениры, воплощающие отголоски окружающей природы, сплетенные из веток и коры, из плодов деревьев. Их поселенья ­ причудливый и забавный для европейского глаза сплав дикой природы и цивилизации. Аутентичная пирога из выдолбленного дерева обгоняет зеленые островки, которые неспешно двигаются по реке. Президент Чавес подарил каждому жителю бензиновый мотор для лодки. Бензин здесь ­ дармовой, дешевле воды. Стирка вручную с берега прекрасно уживается с современными автоматами, включенными в невидимые глазу розетки, для коллективной постирушки. На традиционных крышах из пальмовых листьев лежат пластмассовые игрушки, а возле дома ­ пластиковые стулья. Какофония технологий, традиций и стилей ­ все смешалось в доме варао. Крыша из листьев на шести столбах. Подвесной гамак освещается открытым огнем костра. Рядом река Ориноко, лодка с моторчиком, халявный бензин. Лето круглый год. 5.jpgЧто еще надо для спокойной старости? Индейцы племени варао не знают ни одного европейского языка ­ только язык жестов и венесуэльских боливаров (денежной единицы). Мы для них ­ дикари из другого мира.

На закате вся окружающая природа в дельте реки превращается в диковинный театр теней. Подступающая темнота отрисовывает на фоне сказочно-красного солнечного диска горбоносые птичьи силуэты туканов. Ночлег в таком "традиционном доме", стоящем на сваях над самой водой, наполнен не похожими ни на что впечатлениями: все что-то скребется, гукает, гавкает, хлюпает, бьется о сетку, условно разделявшую тебя от внешнего непонятного мира.



ЖИЗНЬ В РИТМЕ ПОФИГИЗМА, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПОЛНАЯ... МАНЬЯНА

 
6.jpgВладимир Алексеев: ­ У них очень ровная погода, благодатный климат. И это во многом определяет характер венесуэльцев ­ доброжелательных, улыбчивых, несуетливых. Чаще всего от них я слышал слово "маньяна" ­ "завтра". Маньяна ­ по венесуэльской традиции ­ критерий обязательности (на самом деле необязательности). Они легко откладывают на завтра то, что не могут или не хотят делать сейчас. Если тебе сказали, что завтра все будет сделано " о-кей", можешь смело добавлять к нему 2, 3, 4, а то и 5 дней, и все это будет маньяна. Затем тебе в течение 10-­15 минут все сделают, мило улыбнутся, и это тоже будет маньяна. Пренебрежение к собственному времени, а тем более к времени иностранца здесь в порядке вещей, можно сказать, национальное достояние. Водители авто ­ вообще особый вид людей здесь, поскольку техосмотр у машин не предусмотрен, то ездят на всем, что движется и шевелится. Знаки, которые здесь установлены, скорее для информации, чем для их соблюдения, ибо штрафы здесь не накладывают ни на что. А на семафорах красный свет не всегда указ, просто они его не понимают. Могут остановиться в центре города на оживленной улице-авенидо два встречных водилы на "папилацах" времен гражданской войны и разговаривать друг с другом, как ни в чем ни бывало, несмотря на то, что позади выстроилась огромная очередь из машин. И это тоже будет маньяна. Когда я спросил венесуэльцев, в чем особенность их менталитета, отвечают так: "Солнце вчера светило? Светило! Сегодня светит? И завтра будет светить! Банан вчера рос? Рос! Сегодня растет? И завтра будет расти! Зачем тревожиться?" Ведь завтра обязательно наступит и будет все таким же прекрасно солнечным. 7.jpg


Ирина Швецова ­ преподаватель аргентинского танго
в школе танцев Social Dance Studio. Ездит в Аргентину танцевать танго уже три года. В Буэнос-Айресе рекомендует зайти позавтракать свежайшими рогаликами в La Viruta и сходить на блошиный рынок. В остальном восхищается русским танцевальном фанатизмом, зависит от расписания милонг, на которые обязательно берет с собой картофель с шампанским.

­ В Аргентине танцевальный туризм ­ это сейчас целая отдельная индустрия ­ 80% туристического потока. Снять квартиру на месяц обойдется в среднем от 700 долларов, в зависимости от качества. Порядка 65-70 долларов нужно будет на каждый день вместе с уроками, едой и прочими моментами. Групповые занятия сильно дешевле индивидуальных, порядка 15 долларов за час. В Буэнос-Айрес сейчас активно ездят, чтобы потанцевать, поучиться, окунуться в атмосферу. Русские на эту тему совсем шизоидно настроены.8.jpg Как мы только туда приезжаем, все закручивается в один сплошной танцевальный вихрь ­ утром уроки, днем мастер-классы, вечером вечеринки, милонги. Где мы все с чувством отрабатываем. Вот, например, европейцы или американцы предпочитают совмещать милонги с достаточно обширной туристической программой. Русские же в большинстве остаются в городе чисто танцевать. Но если появляется время, у меня есть пара любимых маршрутов. Каждый район Буэнос-Айреса устроен очень просто, как и весь город, все квадратное, все улицы перпендикулярные, все квартальчики как маленькие квадратики наполняют город. Люблю забраться с книжкой и кофе в ложу бывшего театра, это букинистический магазин­кофейня Libreria El Ateneo Grand Splendid, переоборудованный из оперного театра. Шататься по модерновому району Порто де Мадейро... элитный такой, типа Манхэттена в Нью-Йорке. В воскресенье неплохо прогуляться на безумную барахолку Plaza Dorrego в Сан-Тельмо. Она открывается по воскресеньям и занимает два квартала. И картины, и старье, и гордая колонна барабанщиков, которые барабанят в мусорные баки, ходят и дубасят с утра до вечера.

­ - Как складывалось общение с местными жителями?

­ 9.jpgХорошие. Особенно чудесные лапушки ­ это бабушки с дедушками...это "отдельная песня", и я их обожаю, неважно, танцуют они или нет. Настоящие аргентинские мужчины, которые уже в возрасте, и "ушли из большой игры", но повадки у них остались... Они все такие же ловеласы,  также кадрятся, пытаются тебя по попе шлепнуть, кофеечком угостить. Как только заселишься в каком-то районе, начинаешь исследовать его на предмет магазинчиков, кафешечек... практически сразу появляются эти милые дедушки и бабушки, которые зовут тебя либо солнышко, либо лапушка уже на второй день знакомства. На вторую неделю жизни ты почти член семьи ­ там это в порядке вещей. Вышла, у тебя там не хватило денег ­ - они ­ "завтра занесешь"!

­ - Есть там легендарные места милонг, которые нельзя не посетить?


­ Их там, конечно, просто миллион. Club Sunderland ­ легендарная милонга в огромном старом обшарпанном спортзале... с его щербатым полом... там просто по периметру расставлены столы, и это одна из самых легендарных милонг, куда съездить нужно обязательно. 91.jpgПожалуй, здесь больше, чем где-либо, вы увидите много прекрасно танцующих пожилых людей. Они ходят на эту милонгу уже много лет, с женами, детьми и прочими родственниками. Здесь танцоры вырастают из пеленок и колясок ­ и сразу на танцпол. Основная публика живет неподалеку, и для них милонга ­ это заслуженный отдых в конце недели. Дамы одевают свои лучшие платья и украшения, кавалеры всех возрастов ­ костюмы и хрустящие рубашки. Милонга Salon Canning... тоже старая и очень известная ­ красивое здание с историей, оно больше соответствует представлению о милонге. Есть очень модное современное место La Viruta в районе Палермо, где сосредоточены основные милонги. Во время эмиграции там целый квартальчик прикупила армянская диаспора. Там есть культурный центр Армении, есть своя школа, своя тусня и несколько других заведений, в том числе подвальчик-ресторан La Viruta. Рано или поздно вы обязательно сюда попадете, даже не прикладывая к этому никаких усилий. 92.jpgПотому что это место встречи всех со всеми. Несмотря на сильно молодежный характер мероприятия (темно и никаких правил) здесь можно встретить и старых милонгеро с традиционных милонг, и шоу танцоров, зашедших пропустить стаканчик-другой, и танцоров фольклора, и, разумеется, саму молодежь, стекающуюся сюда со всех милонг, которые были в этот день. Атмосфера в La Viruta кому-то может нравится, а кому-то нет, но есть одно, что нравиться абсолютно всем, ­ это завтрак по пятницам и субботам в 4.30 утра. Кофе с молоком и три свежайших рогалика (медиалуноса); если повезет ­ еще горячих. Удовольствие обходится в 100 рублей на русские деньги. После такого энергетического заряда как раз хватает сил ударно дотанцевать до 6 утра и минут сорок после этого прощаться и болтать со всеми на выходе.


93.jpgДизайнер Николай Бугров отправился с подругой в обоюдо-приятный тур из Мексики на Кубу и обратно. Она в поисках тонкостей свободы, он ­ носителей древних традиций и загадок истории в камне. Приобщались к знаниям опытным путем с помощью неправильных карт, скрипящих древностью автомобилей и автобусов.

­ Прошли дорогами этих древних строителей по руинам их церемониальных центров, погрузились во влажные леса тропических джунглей, в гармонии с которыми жили древние. Съездили на пирамиды, почувствовали ритм дыхания этой земли. И потом упали в объятья Тихого океана?

94.jpgНиколай: Мексика влекла меня давно, и почти так же сильно, как Индия. Мы путешествовали в этом туре "на двоих" по собственным маршрутам – по Мексике на местных автобусах, на Кубе брали машину напрокат. На территории Мексики рождались, развивались и передавали эстафету прогресса дальше величайшие цивилизации древности — Ольмеки, Теотиукаканцы, Тольтеки, Майя, Ацтеки.  Когда Сальвадор Дали побывал в Мексике, он сказал… «я совсем не сюрреалист, настоящий сюрреализм там, в Мексике». Мексика очень сложная и неоднозначная страна, в которой переплетено много разных древне-индейских культур. Места, где люди помнят, как жить в гармонии с природой, с незапамятных времён; великолепные виды; дворцы древних правителей; нетронутые джунгли с богатейшей флорой и фауной; высоченные вулканы; пение шаманов майя; колорит индейских поселений; спокойная гармония латиноамериканского «маньяна»…                                                                      

95.jpgТе, кто когда ­ либо бывал в Мексике, много рассказывают об ощущениях на пирамидах Теотиуакана. Место, конечно, впечатляет. Представляю, как оно впечатляло древних. Теотиуакан – одна из главных достопримечательностей страны, хранящая свои тайны до сих пор. Это огромный комплекс пирамид, дворцов, храмов, по которому носятся, карабкаются вверх-вниз, глазеют в разные стороны толпы туристов. Он очень древний, уже ацтеки не знали, кто и когда его построил и разрушил. Самые удивительные постройки – это, конечно, пирамиды Солнца и Луны, внутри которых, в отличие от египетских пирамид, нет никаких комнат-камер, это искусственные ступенчатые горы, сложенные из камня и кирпича, где на самом верху располагались небольшие храмы. Стоять наверху страшновато, совсем маленькая площадка, и круто уходящие вниз ступени… особенно холодок пробирает при сильном ветре. Возникает даже некоторое ощущение парения над окружающей равниной и людьми-муравьями, что мельтешат внизу.

­ - Что еще добавило впечатлений на маршруте познания?


­  Антропологический музей в Мехико… Залы Альмеков. Альмеки – одна из самых старых культур в Латинской Америке. Именно они оставили по всей территории Мексики и соседних стран гигантские каменные головы с характерными чертами лица. Некоторые из них до сих пор остаются в джунглях, но наиболее хорошо сохранившиеся перевезены в музей. 97.jpgНикто не знает, что изображают эти головы, зачем их устанавливали и кому посвящали. Так же загадкой являются эти изображения смеющихся женщин. Некоторые ученые считают, что они находятся в религиозном или наркотическом трансе, но это только гипотезы.  Пару дней побывали у друзей в городе парков и текилы Гвадалахара. Родина текилы, музыки марьячи, чарро (мексиканские ковбои), мексиканского танца со шляпами, многие считают его самым мексиканским городом. Потом направились в объятия Тихого океана ­ Пуэрта-Вайярте, там же совершили вылазку в джунгли.  Горные джунгли в этих местах состоят в основном из пальмовых зарослей, продраться сквозь них возможно, особенно, если держаться тропинок, но ходить трудно из-за сухих и очень скользких пальмовых ветвей на земле. Этот как раз в тех местах, где снимался фильм Хищник…. Очень уж захотелось увидеть, но насмотрелись только на гигантских пауков.

­ 99.jpg- А идей и символов как дизайнер не увез для работы?

­ Нет… настолько разная культура, порой вообще сложно расшифровать, то что ты видишь. Не думаю, что стоит вводить какие-то символы у нас, если нет глубокого понимания. Вот, например, нарисован ягуар, но ты не видишь там ягуара… только когда они начинают объяснять, то ты начинаешь понимать… с большой натяжкой. Я увез с собой просто ощущения о таинственной культуре, где присутствуют необъяснимые вещи. Они не понятны будут здесь.

­ - Куба, конечно, выглядела на этом фоне простой и понятной…

­ Нууу…. На Кубе вообще все плохо. Все здравомыслящие люди, которые могли оттуда уехать ­ уже уехали. Остались одни лентяи. Мы все вынесли из советского времени некую кубинскую тему о свободе… миф безраздельного чувства свободы. Мне это как-то уже было понятно, а вот подруге не очень… Куба очень красивая островная страна. Райские места, но никакого духа свободы там нет. Людям там жить ну очень тяжело. 98.jpgБедная страна с огромным количеством проблем. Интересно там было просто болтаться по городам и глазеть по сторонам: Гавана, Санта-Клара, городки карибского побережья… люди и природа, это все, что там есть. И никаких старых советских авто, о которых вы говорите, одни китайские авто очень плохого качества. Мы, кстати, напрокат брали одну такую… все время складывалось ощущение, что развалится, за 30­35 долларов в сутки. Руль слегка скручен, тормоза гремели страшно, но она все-таки тормозила. Несколько раз сбивались с пути ­ невозможно ездить без знаков… впереди развязки и никаких указателей… Все только очень приблизительно. Кругом живности полно ходит и летает, кругом такие природные краски… что просто не верится.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.