НОВОГОДНЕЕ ПИНГВИ-ШОУ «ЛАСТА-РИКА»
НОВОГОДНЕЕ ПИНГВИ-ШОУ «ЛАСТА-РИКА»
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Новогодние корпоративы. Новый год
Новогодние корпоративы. Новый год
НОВОГОДНИЕ КОРПОРАТИВЫ И НОВЫЙ ГОД
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ!
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ!
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ!

Купите счастливый билет и отправляйтесь в Новый год вместе с экипажем симфонического оркестра филармонии!

Дамы и Господа!
Добро пожаловать на борт Аэробуса-2019! Мы отправимся по музыкальному маршруту «Вокруг света за 80 минут!». В пути Вам будут предложены прохладительные напитки, живая музыка и чудесные превращения оркестра! Ожидаются лотереи, игры и конкурсы.

Командир экипажа - пилот 1-го класса А.Скульский - желает Вам приятного полета! И пусть именно Ваш билет окажется счастливым!

13 января, 18.00, Кремль, терминал 2-А.
Билеты на рейс http://music-nn.ru/afisha/13012019/
1 2 3 4

Возврат к списку статей


Vana Tallinn

12+

для-врезки.jpgСредневековый город-сказка, столица Республики Эстония, в которую в советские времена ездили за «заграничной» атмосферой, Таллинн оставил в памяти россиян несколько живучих мифов. «Пешком старый город можно пройти за пятнадцать минут», «на Таллинн хватит и одного дня», «все достопримечательности и так попадутся вам на глаза» - над этими фразами, которые, как мантру, повторяет каждый путеводитель, я только смеюсь. Я езжу в Таллинн второй год подряд, каждый раз – минимум на десять дней. И до сих пор не могу сказать, что увидела все интересное.

Подготовила Марина Самкович (журнал "Отдых НН" № 13(17), 2013 г.)

Дух места

таллин1.jpgСтарый город Таллинна, вне­сенный в список мирового на­следия ЮНЕСКО, – это магнит, который не минует никто. Да и не хочется. Десятки сплетающихся в клубок старинных улиц, мистиче­ская аура, аромат Средневековья. А, может, аромат в буквальном смысле слова – кофе из кофеен и жареного миндаля, который, прямо на перекрестках, в боль­ших котлах мешают лопаткой де­вицы в средневековых костюмах. Миндаль - в сахаре, соленый, перченый – лучше брать горячим, в бумажных кулечках. А дальше – ходить по городу, грызть и вертеть головой во все стороны, словно флюгер. Флюгеры, кстати, в Тал­линне тоже есть. Символ города – Старый Томас, Бешеный золотой петух, черный кот, флаги и флаж­ки – они везде, стоит только за­драть голову...

Человеческий водоворот за­тягивает и выносит прямиком к Ратуше. Самая популярная дорога сюда ведет по улице Виру, до от­каза забитой туристами и горожа­нами. Здесь едят в десятках кафе, выплеснувшихся летними веран­дами на улицу, говорят на сотнях языков, катаются на сегвее, просят милостыню, торгуют всем на све­те (зонты с ручкой в виде черепа, янтарь за копейки - или за сотни тысяч рублей), ходят в странных одеждах, - и все это вовсе не поп­сово. Наоборот, чувствуешь себя провинциалом, приехавшим в Го­род на безумную средневековую ярмарку.

Вокруг Ратуши


На Ратушной площади тоже торгуют, едят, пьют и дебоширят. Здесь есть музеи… – но кого инте­ресуют музеи, когда вокруг кипит жизнь?.. В неприметном подваль­чике в левом крыле Ратуши кор­мят брутальной средневековой похлебкой из чечевицы с мясом (один евро). Ложки не полагают­ся – брать глиняный горшок надо за два «ушка» по бокам. В свете факелов и свечей краснощекие женщины в льняных платьях на шнуровке мечут на стойку про­тивни с пирогами (два евро) - с яблоками, капустой, лосятиной, кабанятиной…

таллин2.jpgЧерез площадь – самая старая действующая аптека в Европе: ле­карства здесь продают с 15 века. Вот черви в спиртовом растворе, опаленный еж, пенис неведо­мого зверя (по виду – дракона), травы, клювы, когти… Не хватает только куска одежды висельника, но это, по нынешним временам, редкость. От любовной лихорад­ки раньше лечили марципаном (продается в аптеке до сих пор).

Следующая дверь – антиквар­ный. За прилавком - татуирован­ные хозяева, скрестившие руки, каждая толщиной с ногу. Здесь есть все – от орденов и медалей советской эпохи и Третьего рейха до старинных ложек, французских плакатов, ключей от неизвестно какой двери (один евро штука) и викторианских порнографиче­ских открыток.

Тайный переулок


Чем дальше от Ратушной площади, тем безлюднее. Раз­глядывая фасады домов, легко заблудиться, но ноги сами вы­ведут – куда-нибудь. Например, к переулку Святой Катарины, в каждом доме которого сейчас живут и работают ремесленники и художники. Вход в переулок – через тайную арку.

Обязательно зайдите в старый доминиканский монастырь – в одном из его углов спрятан чудный маленький дво­рик, увитый плющом. В подвале, под монастырские песнопения, творит художник. Несколько за­лов – выставка его картин. Вели­колепных. Цены – тысячи и десят­ки тысяч рублей за вещь. Остается только посмотреть и поговорить. Художник – русский.


Вид сверху


таллин3.jpgТаллинн обязательно надо уви­деть сверху – сделать это лучше с церкви Олевисте. Самое высокое здание в городе (строить выше Олевисте в Таллинне запрещено), 250 крутых ступенек на колоколь­ню. Подъем – уже достижение, зато с узкого, огороженного сет­кой, ската крыши город виден как на ладони. Красные крыши, шпи­ли, переулки… За крепостной сте­ной - небоскребы, порт (гигант­ские круизные лайнеры – меньше воробушка), жилые кварталы и зелень, зелень, зелень. Таллинн – очень зеленый город.

В погоне за видами стоит под­няться в Вышгород. Вышгород – это тоже старый город, только на холме. Внизу жили купцы и го­рожане, наверху – руководство, знать. Низ часто бунтовал и предъ­являл претензии, поэтому знать отгородилась от горожан крепост­ной стеной с воротами, которые на ночь наглухо закрывались. Что­бы подняться в Вышгород, можно долго тащиться вверх по Пикк Ялг – улице Длинная нога, задирая голову, чтобы рассмотреть кре­постную стену над головой. Или пройти коротким путем по Люхике Ялг – Короткой ноге, крутой и не менее интересной.

Старому городу Вышгород, по­жалуй, проигрывает. Спит в отсут­ствие знати. Торговля здесь выгля­дит неорганично, - зато с высоты крепостных стен открываются та­кие виды на город, что - ах! - и полетели. Слететь действительно можно – не перекидывайте ноги, сидя на парапете над обрывом.

Кадриорг


таллин4.jpgЛетний дворец в Таллинне, на берегу моря, построил для жены Петр Первый. Кадриорг - не Пе­тергоф. Бессмысленно искать в парке золотые фонтаны и мра­морные скульптуры (хотя про­сто фонтаны, конечно, есть) - все по-эстонски просто. Здесь нужно гулять по аллеям и тропинкам, устраивать пикники на полянах и… ходить по музеям.

Для детей предназначен ми­лейший Miia-Milla-Manda, в ко­тором дошкольники и школьники младшего возраста могут завис­нуть на полдня. Лазить по лаби­ринтам, играть в кукол в большом кукольном доме (посуда, плита, пианино и даже швейная машин­ка прилагаются), вешать продукты на старинных весах и отстукивать чек в бронзовой кассе… Взрос­лым же стоит направиться прямо в KUMU, Художественный музей Эстонии. таллин5.jpgВ экспозиции - толковая подборка эстонских художни­ков с 18 века до наших дней (от портретов до полотна с названи­ем «Поцелуй мою задницу»). Но самое главное в KUMU – здание, само по себе произведение со­временного искусства. Каждый раз, попав сюда, я представляю слезы российских музейщиков – не только нижегородских, но и московских, и петербургских…

Не забудьте оставить деньги в чудесном музейном магазин­чике (посетителей обслуживает молодой человек с нежно накра­шенными губами) и зайти в мест­ное кафе. Повар, который здесь готовит, еще не получил звезду Мишлен – и слава Богу: местной порцией «цезаря» или стейка в винном соусе могут легко наесться двое, полноценный обед потянет на 12 – 16 евро.

От «Русалки» к Пирите


таллин6.jpgОдна из аллей Кадриорга ведет к морю, к памятнику «Русалке». Памятник поставлен российскому броненосцу с этим названием, затонувшему недалеко отсюда в шторм в начале 20 века. На стол­биках вокруг гигантского ангела перечислены имена всех матро­сов – на старом русском языке с «ятями»… Отсюда, от «Русалки», можно катиться по бесконечной набережной на велосипеде. Или взять напрокат карт – есть даже модель на двоих. Час на обычном карте - два евро, на «парном» - двенадцать евро. Мимо Певче­ского поля, на котором проходи­ла мирная эстонская революция, закончившаяся отделением от СССР. Мимо руин средневекового монастыря Пирита, в которых сей­час устраивают фестивали. Мимо песчаных пляжей, на которых в теплую погоду (вода – до 20 гра­дусов) плещутся в воде по колено дети. И – корабли, корабли, ко­рабли до горизонта…

Леннусадам


таллин7.jpgТаллинн – город портовый. И лучше всего с этой его стороной познакомиться в гавани Ленну­садам. Это еще один музей ми­рового уровня – или, точнее, ги­гантская территория. В огромных железобетонных ангарах собрано все, что относится к области кора­блестроения – от старинных лодок до настоящей подводной лодки, в которую можно залезть внутрь и пройтись по всем помещениям!

Еще в Леннусадам есть ледокол, который также можно исследо­вать изнутри. На улице припарко­ваны ретро-машины – залезайте в кабину водителя, крутите лю­бые ручки. Под крышей собраны зенитные установки.

Можно на­долго засесть в зале, передавая сообщения азбукой Морзе, или попробовать силы на симуляторе авиаполета (главное, не войти в штопор и не рухнуть прямо на Ста­рый город). В Леннусадам легко можно провести целый день. Что я обычно и делаю.

Напоследок


Что еще можно и нужно сде­лать в Таллинне? Подняться на телебашню: посмотреть вниз с высоты 170 метров, погулять на площадке между облаками. Спу­ститься в катакомбы башни Кик ин де Кек с экскурсией. Пройти пять этажей морского музея в башне Толстая Маргарита и успокоиться в открытом кафе-мороженом на­верху. Погулять в Ботаническом саду и по Лесному кладбищу. Сходить в зоопарк, где практиче­ски на воле живут слоны и сотни других животных. Отправиться в местный музей деревянного зодчества на природе: хутора со всей Эстонии с поросятами, ры­бацкими лодками, ремеслами и тавернами занимают площадь размером раз в сто больше Ще­локовского хутора. Исследовать порт и провожать корабли, сидя на громаде Горхола – недо­строенного в советские време­на концертного зала, по виду – бетонного монстра военного на­значения. И гулять, гулять, гулять.

Бюджет на поездку по соб­ственному опыту (на двоих). Го­стевой дом в винтажном стиле (свечки, рюшечки, фарфор) – 40 евро за ночь. Питание – так, чтобы не ограничивать себя ни в марци­пановых пирожных на завтрак, ни в шашлыках на обед, - 30 евро. Сувениры, билеты в музей, транс­порт – 20 евро. Билет из Петер­бурга в Таллинн (сидячий поезд типа «Сапсана» идет шесть часов, из них полтора стоит на границе) – 1500 руб. И виза. Бывший город Ревель, он же Колывань, он же Таллинн, сейчас и близко, и дале­ко. Вечно молодой, вечно старый.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение